文理コース 高大連携講座 開催

トピックス 19.06.18

6月17日(月)、文理コース2年生を対象に、高大連携講座が開催されました。

今回、講師としてお招きしたのは、東北芸術工科大学企画構想学科の山下英一先生と7名の学生さんたち。来てくれた学生の中には本校で生徒会長を務め、今年3月に卒業した永島梨央さんの姿も・・。

今回の講座では、芸工大の企画構想学科が地元高校と高大連携で行ったプロジェクトの報告や、「自分ごと化」(現地に足を運び、地元を自分のこととして捉えること)をテーマに、様々な視点からお話がありました。

大学生からの問いかけに本校生が積極的に応じるなど、時折笑いも交え、終始和やかな雰囲気で講座が進められました。

講座に参加した生徒たちは、自分と年の近い大学生の取り組みやプレゼンテーションに、大いに刺激を受けたのではないでしょうか。

この連携講座は、これからも様々な形で継続していく予定なので、今後の活動も楽しみです。