大学ゼミ体験!~文理コース高大連携講座開催~

トピックス 19.02.14

2月14日(木)、文理コース1年生の高大連携講座「大学ゼミ体験」が行われました。これは研究したいテーマごとにグループを作って研究をすすめていく、一連の探究活動の中間地点。事前に設定したグループ研究のテーマに基づき、今日は、各大学の専門分野の先生にゼミ形式でレクチャーしていただくというものです。

少人数のグループが各会場に分かれ、講師の先生の話に熱心に耳を傾けました。中には2~3人のグループがひざ詰めで話を聞く場面もあり、貴重な体験となったようです。

今後は、今日の講義や大学の先生からのアドバイスをもとに、さらにグループ研究をすすめ、その成果を発表して講評をいただく予定だそうです。

「地域構想学部」では待機児童や自分たちが捨てたゴミの行方がテーマに・・

「語学」の分野では日本人が「すいません」とよく言う理由を考えます。

この真剣なまなざし!(農学部)

「知識を定着させるにはね・・」(薬学部)

医療現場で必要とされる人材とは?(医療・看護系)

<ご協力いただいた大学>