創進コース「国際協力出前講座」・・国際協力って何?

トピックス 18.07.04

青年海外協力隊OB、宮岸誠さんをお招きして

7月4日のHRの時間を利用して、創進コース1学年では「国際協力出前講座」を実施しました。

これは、秋に実施予定の校外研修の事前学習の一環として企画されたもので、青年海外協力隊OBの宮岸 誠さんをお招きして、パプアニューギニアでの派遣活動の体験談などを、現地で撮影した写真や動画などを交えてお話しいただきました。

発展途上国の人たちとともに活動し、たくさんの笑顔を届けることをモットーにしてきた宮岸さんだけあって、終始笑顔を絶やさない和やかな語り口に、聞いている生徒も思わず笑顔に・・・そんな温かな講演会でした。

最後に宮岸さんからいただいたアドバイス「自分の気持ちを大切に」と、「自分の“好き”を知る」は、生徒の心に深く届いたことと思います。