入試・受験生向け

高校の放課後勉強の仕方は?

入試・受験生向け 17.11.27

部活動単位で勉強会,そしてラウンジや図書室でも!

東北高校小松島キャンパスでは,11月28日(火)から12月1日(金)まで後期中間考査が行われます。普段は,部活動や委員会活動等に一生懸命に取り組んでいる生徒たちも,この時期は中間考査対策に必死です。
 東校舎3階の選択教室では,剣道部がお揃いのジャージを着て真剣に勉強をしていました。2年生が1年生の解らないことを教える姿には感動します。また,顧問のクラス3年1組で勉強しているのは少林寺拳法部です。男女が仲良く勉強していました。西校舎1階では,卓球部が勉強会をしていました。こちらは小グループをつくり互いに教えあっていました。このように考査前に部単位で勉強会を開き,部活動と同じように学習も大切にしているのは東北高校の特色の1つだと思います。
また,ラウンジやメディアセンター(図書室)では,放課後スクールバスを利用している生徒たちが待ち時間を利用しながら勉強をしています。新校舎を十分に活用しています。
 がんばれ! 東北高生!!